В Москве откроется выставка известного православного художника

07.09.2010 11 сентября в залах Центрального музея Вооруженных сил откроется очередная выставка исторической живописи одного из самых известных современных российских художников - Павла Рыженко.

На выставке будет представлено около 60 живописных полотен, большинство из которых уже любимы зрителями. Копии, репродукции и альбомы работ П.Рыженко можно увидеть в воинских частях и больницах, воскресных школах и монашеских кельях.

"Александр Невский", "Победа Пересвета", "Куликовская битва", "Ослябя", "Братия", "Житие Сергия", "Муравейник" – эти и многие другие картины художника привлекают внимание патриотическим пафосом и глубоко личностным переживанием, позволяющим называть их автора последователем творчества таких великих русских живописцев, как Верещагин, Васнецов, Суриков и Нестеров", - рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы выставки.

П.Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982-м поступил в Московскую среднюю художественную школу при Институте имени Сурикова, в 1990-м - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России Ильи Глазунова. В 1996 году защитился дипломной картиной "Калка", а через три года уже преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре композиции.

О своем творчестве художник говорит: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа, понять, что мы не серая масса, а народ с богатой историей и самосознанием".

"Живопись Рыженко - это работы, разрушающие равнодушие к великой истории России", - отмечают организаторы экспозиции.

Выставку можно посетить с 10:00 до 17:00 во все дни недели, кроме понедельника и вторника.

Редакция текста от: 07.09.2010 20:10:32