Введение института корабельных священников пока лишь декларация о намерениях

07.09.2010 Окончательное решение об учреждении института священников ВМФ пока не принято, заявил "Интерфаксу" заведующий сектором Военно-морского флота синодального Отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами протоиерей Александр Федоров.

"Это решение могут принять министерство обороны, руководство страны и Русская православная церковь. Если будет на то их воля - все реализуется очень быстро. Пока же наша государственная структура этот вопрос не решила. Есть только декларация о намерениях, дальше которой дело не идет", - сказал священник.

По его мнению, для службы на кораблях ВМФ священникам необходимо пройти соответствующую подготовку в специальном учебном заведении. "Они обязательно должны знать специфику флотской службы, чтобы не дискредитировать Церковь и саму идею", - подчеркнул отец Александр.

Существует также проблема материального обеспечения деятельности флотского капеллана. "На корабле должно быть достойно оборудовано помещение - корабельная церковь, а также предусмотрены все виды довольствия священника", - сказал представитель Церкви.

Редакция текста от: 07.09.2010 20:04:20