Сенат США подтвердил конституционность национального слогана «Мы верим в Бога»

17.07.2006 Сенат США в единогласно принятой резолюции призвал всех американских граждан "почтить празднованием и способствовать утверждению национального лозунга Соединенных Штатов в связи с 50-летием с момента его формального принятия".

Написанный в том числе на долларах девиз "In God We Trust" ("Мы верим в Бога") был официально утвержден в качестве национального лозунга США в июле 1956 года президентом Дуайтом Эйзенхауэром. В основу лозунга легла строка из песни "Звездно-полосатый флаг", написанной в 1814 году поэтом-любителем Фрэнсисом Скоттом Ки и ставшей впоследствии американским государственным гимном.

Некоторое время назад федеральный суд Калифорнии отклонил иск гражданина США Майкла Ньюдоу о неконституционности национального слогана США, напоминает интернет-портал "Life Site".

"Наши традиции особенно важно укреплять перед лицом необдуманных судебных претензий, бросающих вызов фундаментальным принципам Америки, неотъемлемым с момента ее рождения", - заявил соавтор резолюции Сената Бен Нельсон.

Глава консервативной общественной организации "Семья в фокусе" Джеймс Добсон выразил уверенность в том, что у американской нации будет шанс "и впредь наслаждаться нашими свободами и нашим величием... лишь в том случае, если мы и впредь будем признавать Господа нашим Создателем и Покровителем нашей земли".

"Все более невыносимо наблюдать судебную активность отдельных граждан, стремящихся вычеркнуть из публичной сферы последние признаки нашего христианского наследия - от требования убрать тексты десяти заповедей из общественных мест до требования удалить из текста присяги слова "под Богом", - заявил Дж.Добсон.

Он также призвал членов Палаты представителей присоединиться к резолюции Сената, напомнив слова президента Рональда Рейгана: "Если мы вдруг перестанем пребывать с Богом, как нация мы сойдем на нет".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2006 00:00:00