Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Высоко-Петровском монастыре состоялась конференция, посвящённая прошлому и будущему обители

06.09.2010 В стенах московского Высоко-Петровского мужского монастыря прошла конференция о значении обители, её роли и деятельности в истории Москвы и России.

Мероприятие приурочено ко дню памяти святителя Петра Московского и ко дню столицы.

Именно митрополит Пётр стал инициатором переноса постоянного местопребывания первосвятителей Русской Церкви в Москву. Это считается своеобразным началом становления города как столицы. Перемещение было осуществлено в 1325 году, что стало поистине беспрецедентным шагом для того времени, до этого Москва не имела своей кафедры.

Ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов), принимавший участие в конференции, отметил - «очень важно, что с 2009 года в обители возрождена монашеская жизнь» . При этом он подчеркнул, что у Высоко-Петровского монастыря особое месторасположение в столице - «трудно и непросто создавать монастырь в центре, я бы даже сказал в эпицентре Москвы. Но у монастырей в городе есть свои особые и очень важные послушания. Это послушания, в первую очередь, просветительские, духовнические », - сказал архимандрит. «Я глубоко убеждён, что с этим послушанием братья Высоко-Петровской обители будут справляться достойно и многое сделают для духовной жизни Москвы».

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, наместник Высоко-Петровского монастыря, епископ Зарайский Меркурий в своём интервью корреспонденту Седмица.Ру , рассказал, какие мысли и чувства он испытал при вступлении на эту должность.

«Я, как очень многие люди, даже живущие в Москве, не знал, что такой монастырь вообще существует. Многие москвичи, которые сейчас становятся нашими прихожанами, проезжая мимо монастыря никогда здесь не останавливались. Теже чувства я испытал, когда впервые, уже будучи наместником монастыря и председателем Отдела, переступил Святые врата этой обители. Для меня, конечно, это было открытие, особенно после того, как я прибыл из Нью-Йорка. Замечательно, когда вокруг звонят колокола, люди спешат на службу, какая-то совершенно другая реальность» - сказал епископ Меркурий

Владыка также отметил, что назначение его наместником древней московской обители первоначально вызвало в нём два противоречивых чувства - радость, граничащую с эйфорией и чувство очень близкое к унынию. Однако, как заметил он, однажды весной, во время прогулки по обители «вдруг понял, что не надо ни сильно печалиться или радоваться. Поскольку, всё, что здесь делается, осуществляется по воле Божией и по молитвам святителя Петра. С той поры сердце моё успокоилось, и начали совершаться те благие дела, в которых и мы с вами участвуем, одно из них - это сегодняшняя конференция».

Владыка Меркурий рассказал, что будет образован Попечительский совет, рабочие группы которого займутся архитектурным и историческим возрождением обители. Для работы в этом совете будут привлечены эксперты государственного Исторического музея, института Всеобщей истории РАН, археологи и историки, музейное сообщество Москвы.

«Сейчас мы ищем архивные фотографии, мы поднимаем архивы, которые описывают, как и что в соборах было расположено. Потому что из внутреннего убранства храмов не сохранилось ничего, никакой церковной утвари», - сказал Владыка. «Мы начинаем искать святыни, которые были в храмах, практически все иконы были вывезены в Исторический музей. Есть иконы, у которых существует точное описание и мы знаем, что они находятся в фондах и экспозициях Исторического музея», - рассказал наместник обители.

При этом он отметил, что ведётся взаимное сотрудничество с директором Государственно исторического музея, который принимал участие в конференции. «Мы сейчас не ставим вопрос о возвращении святынь, хотя многие сейчас пытаются «поиграть» на этой теме, преследуя свои цели. Нам важно найти отправную точку, с которой мы начнём восстановление монастыря», - пояснил Владыка Меркурий.

«Если будут созданы хорошие, достойные условия для размещения экспозиции, того, что связано с историей Высоко-Петровского монастыря, возможно, это будет в Историческом музее или в Нарышкинских Палатах обители», - добавил он.

На конференции был показан короткометражный фильм об обители под названием «Государево богомолье», имея в виду, что юный Пётр I любил бывать в этом монастыре и помогать во время богослужений. Царь построил в обители храм в честь преподобного Сергия Радонежского, в знак особого расположения Петра крест главного купола Сергиевского храма увенчивается короной.

С 2010 года Святейший Патриарх Кирилл, священноархимандрит Высоко-Петровского монастыря передал в дар обители часть мощей её основателя, святителя Петра. Патриарх освятил главный благовестник монастыря - 8-тонный колокол , носящий название «Святитель Пётр». Всего на монастырской звоннице будет 12 колоколов, сейчас часть из них находится во дворе обители, поражая своими размерами и уникальной красотой.

По замыслу организаторов, на примере Высоко-Петровского монастыря, взаимодействия Церкви и музейного сообщества можно сделать образец, как можно и нужно восстанавливать храмы.

Редакция текста от: 06.09.2010 19:24:59