Петербургская митрополия планирует вернуть себе разрушенный храм, в алтарной части которого размещены туалеты

06.09.2010 Санкт-Петербургская епархия планирует вернуть себе храм Сергия Радонежского в Пушкине (Царское Село), разрушенный в советское время.

"Документы на передачу храма в собственность епархии уже собираются. Этот процесс начался весной этого года", - сообщили "Интерфаксу" в митрополии в понедельник.

По словам собеседника агентства, у духовенства есть планы по реставрации и восстановлению церкви.

По информации жителей Пушкина, сегодня в помещениях бывшего храма находится караоке-кафе, а в алтарной части - общественные туалеты. Убранство храма безвозвратно уничтожено.

Первоначально храм лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка был сооружен в деревянном здании казармы на Павловском шоссе. В 1863 году батальон был переведен в Варшаву, а здание церкви впоследствии передали лейб-гвардии стрелковому батальону.

В 1904 году храм был освящен в присутствии Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны, а в 1921 году закрыт.

Здание сохранилось в перестроенном виде без колокольни, внутри сделано двухэтажное перекрытие. В западной части здания располагается Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, на втором этаже - кафе. В храмовой части устроены склад и лестничный пролет.

Редакция текста от: 06.09.2010 19:21:35