Епископальная церковь Шотландии отказалась упоминать Бога в мужском роде

06.09.2010 Епископальная церковь Шотландии составила новый чин богослужения, в котором нет упоминаний о Боге в мужском роде, пишет газета "Дейли телеграф".

В новый чин не включены такие относящиеся к Богу слова, как "Господь" и "Он". Тем самым Церковь хотела показать, что "Бог превыше человеческого понятия пола".

Во время благословения в конце службы вместо "Отец, Сын и Святой Дух" духовенство теперь может говорить "Творец, Искупитель и Освятитель". Слово "человечество" (по-английски - "mankind") было заменено на "мир", так как в английской форме слова "человечество" присутствует корень "мужчина".

Новый чин был разработан Литургической комиссией Епископальной церкви Шотландии с одобрения Генерального Синода и коллегии епископов. Как отмечает издание, на недавнем заседании Синода женщины-священники недоумевали, почему до сих пор Бога упоминают на богослужениях в мужском роде.

Между тем консервативные представители Епископальной церкви уже назвали новый чин "политкорректным" и "совершенно ненужным".

"Тех, кто хочет свести к минимуму упоминания о Боге как об Отце и о Христе как о Его Сыне, ждут большие трудности, так как весь Новый Завет полон таких упоминаний", - заметил Стюарт Холл, почетный профессор богословия из университета шотландского города Сент-Эндрюс.

Редакция текста от: 06.09.2010 19:12:33