Турецкие националисты обещают закрыть Константинопольский патриархат за два года

17.07.2006 Лидер турецкой праворадикальной организации "Серые волки", к которой принадлежал и стрелявший в Папу Али Агджа, Кемаль Керемджи в интервью выходящей на Северном Кипре газете "Politise" заявил, что обратится в Госсовет Турции с ходатайством о запрещении нахождения Константинопольского Патриархата в Турции.

"Через два года мы ликвидируем Патриархат" - заявил Керменджи, добавив, что собрал уже два с половиной миллиона подписей граждан под этим требованием.

Турецкие правые уже давно распространяют слухи о том, что Патриарх Варфоломей намерен добиться экстерриториальности Фанара, превратив его во второй Ватикан.

Заявление Европарламента от 6 июля, в котором выражалась обеспокоенность судьбой христианского наследия на Северном Кипре, тоже сильно разозлило турецких националистов. В этом заявлении говорится, что с начала турецкой оккупации острова в 1974 году там было либо осквернено, либо переделано в мечети, больницы и даже хозяйственные помещения, свыше 200 церквей, часовен и монастырей. Кроме того, "исчезло" около 15 тысяч икон, которые представители оккупационного режима с выгодой для себя реализовали на черном рынке произведений искусства. Европарламентарии от фракции христианских демократов Илез Брагетто и Панайотис Деметриу призвали поставить этот вопрос на переговорах о вступлении Турции в ЕС.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2006 00:00:00