Сербские обители и храмы в Косово и Метохии решили обратиться к услугам частных охранных агентств

01.09.2010 Руководство сербского православного монастыря Грачаница в Косово и Метохии наняло частную охрану для защиты обители, передает сайт «Новости Южной Европы» (SETimes).

Руководство обители сообщило, что не считает, что косовская полиция способна охранять ее помещения, поэтому было принято решение нанять частную охрану. Также частную охрану наняло и церковное управление церкви Архангела Михаила в Приштине.

Эти заявления были сделаны после того, как полиция самопровозглашенного государства Косово приняло под свою ответственность от международных сил КФОР обязанности по охране многочисленных религиозных и культурных сербских объектов в крае. Американские и европейские политики приветствовали этот акт, расценив его как большой шаг в процессе обеспечения безопасности в Косово, в то время как Сербская Православная Церковь и Белград подвергли это решение острой критике.

Представитель косовской полиции, Арбер Бека, заявил, что не проинформирован об инициативе сербских церковных властей нанять частную охрану, но добавил, что монастырь имеет право устанавливать правила на своей собственной территории.

«Косовская полиция предлагает целостную охрану всех религиозных и культурных объектов в стране, без этнической или религиозной дискриминации. Сегодня полиция осуществляет круглосуточную охрану 17 сербских религиозных и культурных объектов», - заявил А. Бека.

Также он сообщил, что косовская полиция имеет многонациональный состав, так как принадлежит государству, в котором проживают разные нации, и что сотрудничество полиции с православными священниками осуществляется на хорошем уровне.

Редакция текста от: 01.09.2010 19:27:41