Одесская епархия протестует против строительства униатского собора

01.09.2010 Одесская епархия выступила с критикой в адрес греко-католиков, которые намереваются возвести собор в Прохоровском сквере Одессы.

В специальном заявлении по этому поводу пресс-служба епархии назвала эти планы "попыткой осуществления агрессивной экспансии униатства в регионе".

"В Одессе, подавляющее большинство жителей которой являются верующими Украинской православной церкви, проживает настолько малое число греко-католиков, что нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для униатов", - сказано в заявлении.

Поэтому такое строительство рассматривается православным народом Одессы как "проявление прозелитизма, направленное на совращение православных христиан в унию", тем более что по самому своему историческому происхождению Украинская греко-католическая церковь создавалась "в качестве миссионерского проекта католицизма, направленного на подчинение, во многом насильственное, Православной церкви Ватикану".

"Мы помним и о том разгроме западно-украинских епархий нашей Церкви, который устроила УГКЦ в девяностые годы прошлого века. Уния всегда была насилием над совестью украинского и белорусского народов и вместо единства несла вражду и ненависть, связанные с отторжением земель", - говорится в документе.

В епархии считают, что строительство собора вызовет негодование и протест со стороны духовенства и мирян, создаст ситуацию межрелигиозного конфликта.

Редакция текста от: 01.09.2010 19:12:55