Православным приходам за рубежом пришлось приспособиться к местным традициям

01.09.2010 Православным священникам, которые служат там, где православие не является традиционной религией большинства, приходится приспосабливаться к местным религиозным традициям или изобретать новые, понятные их новообращенным прихожанам.

Так, в Антарктиде крестят прямо в океане, а на Троицу идут крестным ходом без традиционных для России веточек березы, пробираясь в полярную ночь с крестом через метель, пишет в среду украинская газета "Сегодня".

В Голливуде одна из православных церквей расположилась прямо в бывшей кинодекорации, литургия на английском служится здесь раз в месяц, зато крестят по десять человек в неделю, а среди прихожан - Том Хэнкс и Дженнифер Энистон.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, служивший в Токио в 1971-1975 годах, искал путь к сердцам японцев через музыку: сначала разучили "Катюшу", потом - молитвы, после чего многие заинтересовались православием и приняли крещение.

В Африке обращенные в христианство эфиопы исправно ходят в церковь, но во время своих праздников собираются за городом, раскрашивают тела краской и танцуют языческие танцы. Пасхальные куличи эфиопы не пекут - их заменяют пресные лепешки из чечевичной муки: едят их, макая в солоноватый соус. Местные жители, которые еще не приняли христианство, считают местного батюшку могущественным колдуном.

Тайцы испытывают настоящий шок, когда видят, как в храм заходят в обуви: подошва считается у них "нечистой", поэтому представитель Русской православной церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) служит в носках и рясе.

В Иране переход в другую религию запрещен, поэтому православных иранцев среди прихожан храма в Тегеране нет, но есть "захожане": иранцы-мусульмане заходят помолиться Иисусу Христу и Деве Марии, упоминания о которых есть и в Коране, а некоторые даже ставят им свечи.

Редакция текста от: 01.09.2010 19:08:30