Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор посетил Северную Осетию

01.09.2010 Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, посещающий с частным визитом Северный Кавказ, побывал 29 августа в Северной Осетии.

В этот день Предстоятель Александрийской Православной Церкви встретился с главой республики Т.Д. Мамсуровым, председателем правительства Н.А. Хлынцовым и другими официальными лицами, сообщает сайт «Православная Осетия».

Блаженнейший Патриарх Феодор, в сопровождении архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, а также благочинного православных церквей республики протоиерея Василия Шауэрмана и духовенства Северо-Осетинского благочиния, посетил Свято-Успенский Аланский мужской монастырь, расположенный в Фиагдонском ущелье.

В строящемся монастырском храме в честь Иверской-Моздокской иконы Божией Матери Блаженнейший Патриарх Феодор поклонился Моздокскому образу, особо чтимому в Осетии. На протяжении многих веков чудотворная икона — дар святой благоверной царицы Тамары — пребывала в часовне, расположенной в том же ущелье. В конце XVIII века святыня была перевезена в Моздок переселившимися на равнину горцами. В годы Великой Отечественной войны чудотворная икона была утерян, но в храмах Осетии находятся несколько ее чтимых списков.

«Мы рады встречать Вас на земле Осетии, где христианство имеет глубокие исторические корни, — сказал архиепископ Феофан, приветствуя Блаженнейшего Патриарха Феодора. — По преданию, здесь проповедовал слово Божие апостол Андрей Первозванный. Ваш визит как Предстоятеля одной из древнейших Православных Церквей, основанной апостолом и евангелистом Марком, имеет большое историческое и духовное значение для народа Осетии».

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Феодор поблагодарил архиепископа Феофана за теплые слова и выразил желание вновь посетить Осетию.

В заключение визита Блаженнейший Владыка посетил мемориал «Город Ангелов» в Беслане, где покоятся жертвы теракта в бесланской школе № 1. К «Древу скорби» были возложены цветы, а у могил погибших Блаженнейший Патриарх Феодор пропел вечную память всем невинно убиенным.

Редакция текста от: 01.09.2010 17:11:15