В Рязанском десантном училище будут готовить капелланов

31.08.2010 В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище будут готовиться военные священники, имамы, раввины и ламы для армии и флота.

С начала 2011 года на базе училища будет открыт центр по подготовке военных священников, которых впоследствии планируется назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, сообщил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РФ протоиерей Михаил Васильев.

По его данным, для армии и флота требуется подготовить около 400 капелланов. Отцу Михаилу поручено курировать организацию и процесс подготовки священнослужителей в центре.

Он сообщил, что сегодня 16 православных священников уже назначены на штатные должности на зарубежных российских военных базах. Зарплата военных священников не превышает 20 тыс. рублей в месяц. Оклады зависят от места службы.

По данным исследований и опросов социологического центра ВС, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими, из них около 80% относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны в настоящее время действуют 530 храмов.

Статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков ранее сообщил, что в структуре ведомства создано управление по работе с верующими военнослужащими, которое будет курировать институт армейских священников.

Редакция текста от: 31.08.2010 16:24:31