Арбитражный суд Тульской области отказался передать храм в собственность сельхозпредприятия

31.08.2010 Арбитражный суд Тульской области не удовлетворил иск одного из сельхозпредприятий региона к Федеральному агентству по управлению госимуществом и Тульскому епархиальному управлению о признании права собственности на объекты недвижимости, переданные ему в порядке правопреемства.

Речь идет о здании церкви, построенной в начале XIX века в деревне Орловка Киреевского района Тульской области. В годы советской власти храм использовался под складские помещения местным колхозом "Рассвет", сообщил "Интерфаксу" источник в секретариате суда.

Суд посчитал требования истца необоснованными в первую очередь из-за отсутствия документов, подтверждающих, что колхоз все эти годы был владельцем церкви.

В соответствии с декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ были объявлено государственной собственностью. Документов, подтверждающих передачу храма в Орловке колхозу "Рассвет", не оказалось.

Кроме того, в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года "О разграничении государственной собственности в РФ" здание храма в Орловке является федеральной собственностью.

Таким образом, по действующему федеральному законодательству на здание церкви может претендовать только Тульская епархия, отметил представитель арбитражного суда.

Редакция текста от: 31.08.2010 16:20:40