МЧС России будет обучать представителей Церкви оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях

31.08.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава МЧС РФ Сергей Шойгу подписали во вторник в Москве соглашение о сотрудничестве.

В своем слове на встрече с С.Шойгу предстоятель отметил, что соглашение подразумевает обучение священнослужителей и сестер милосердия, которые вовлекаются в устранение последствий ЧС, а также призвано облегчить доступ представителей Церкви к пострадавшим.

"Роль МЧС в жизни нашей страны очень велика. Мы все молимся, чтобы эта роль сократилась: чем меньше чрезвычайных происшествий, тем спокойнее", - сказал патриарх.

Тем не менее, продолжил он, общее развитие человеческой цивилизации таково, что "возрастают риски техногенных катастроф, есть очень сложный фон, связанный с изменением климата, и как результат греховного развития человеческой цивилизации мы имеем в том числе и такое явление, как чрезвычайные ситуации".

Поэтому уровень работы людей, вовлеченных в преодоление катаклизмов, "имеет очень большое значение для жизни страны", подчеркнул предстоятель.

Он поблагодарил С.Шойгу за "огромную работу", которая была проведена силами МЧС по тушению пожаров и преодолению последствий "этого страшного бедствия". По словам патриарха, несмотря на то, что это бедствие "действительно было из ряда вон выходящим и затронуло жизни тысяч людей, если бы не слаженная работа МЧС, не поддержка добровольцев, гражданского общества, то последствия были бы еще более тяжелыми".

Патриарх Кирилл указал на то, что Церковь долгие годы занимается помощью людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, и привел в качестве примера такие трагедии, как захват заложников на Дубровке, взрывы на станциях метро "Павелецкая", "Рижская", "Лубянка", "Парк культуры", теракт в Беслане, вооруженные конфликты в Южной Осетии и Киргизии.

Отдельно он упомянул ситуацию с недавними пожарами, обратив внимание на то, что сотрудники министерства с первых дней объявления ЧС предоставляли информацию о размещении пострадавших, "и это было очень важно для представителей Церкви". Последние же максимально поддерживали не только пострадавших в пожарах, но и тех, кто их тушил, привозя воду, продукты, "то необходимое, что требовалось".

По словам патриарха Кирилла, Церковь сейчас приступает к тому, чтобы в каждой епархии создать группу, способную работать на устранение чрезвычайных ситуаций. В 13 епархиях уже есть такие подразделения, в них задействованы 147 священнослужителей, 65 сестер милосердия и 100 добровольцев.

В свою очередь С.Шойгу высоко оценил заслуги Московского патриархата в оказании помощи погорельцам, подчеркнув, что Русская церковь на протяжении многих лет оказывала содействие МЧС, в том числе после "крупнейшего в истории современной России" землетрясения на Сахалине, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в сборе гуманитарного груза для беженцев Косово.

Редакция текста от: 31.08.2010 16:09:52