Состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства

30.08.2010 28 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля. Затем в Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства.

Президент России поздравил Его Святейшество с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы и поблагодарил за освящение образа Спасителя на главной башне Кремля. Д.А. Медведев выразил уверенность в том, что сегодняшнее историческое торжество будет способствовать консолидации всего российского общества, и вновь воздал должное подвигу «тех людей, которые, рискуя собственной головой, сохранили для нас иконы».

Затем глава государства коснулся темы лесных пожаров, охвативших летом этого года центральные области России. «Вся страна помогала в тушении пожаров, - подчеркнул Президент, - и Русская Православная Церковь не осталась в стороне от этой беды - естественно, Церковь была с народом».

«Знаю, что Вы активно этим занимались, и многие священники участвовали во всех этих делах, - сказал, обращаясь к Его Святейшеству, Д.А. Медведев. - Поэтому мне хотелось бы уже от всех нас сказать большое спасибо Русской Православной Церкви за эти труды и выразить восхищение тем, что делали наши обычные люди».

Неслучайно, что сегодняшние торжества прошли под дождем, отметил в ответном слове Предстоятель Русской Церкви. «Давайте вспомним, что и Парад Победы под дождем был, дождь - всегда явление благодати Божией, - подчеркнул Святейший Владыка. - Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за высокую оценку усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим.

По словам Его Святейшества, обычные молодые люди, «вместо того, чтобы идти на дискотеку», активно участвовали в сборе и доставке помощи для погорельцев. «Мы все стали другими, - заключил Святейший Владыка. - Всех нас этот огонь в каком-то смысле очистил».

«Дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее и чтобы Россия наша обновлялась», - сказал Святейший Патриарх, пожелав Д.А. Медведеву помощи Божией и крепости сил в высоком служении во благо России.

Редакция текста от: 30.08.2010 10:13:25