В российских тюрьмах могут появиться штатные священники

26.08.2010 В руководстве Федеральной службы исполнения наказаний России не против появления в российских тюрьмах штатных священников, но пока не знают, кто им будет платить зарплату.

Русской Православной Церкви решением патриарха создан отдел тюремного служения. Мы с ним сейчас проводим эксперимент по тюремному служению в четырех субъектах, смотрим, как это лучше сделать", - сказал глава ФСИН Александр Реймер в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

По его мнению, вопрос заключается в том, каким будет график работы тюремного священника - полным или по совместительству и где он, соответственно, будет получать зарплату. "Вроде эти вопросы мирские, но на них тоже надо ответить", - сказал директор ФСИН.

А.Реймер отметил, что ни сотрудники тюремной системы, ни духовенство не ставят задачу "всех загнать в Церковь". "Зачем этой профанацией заниматься? Если заключенный пришел к вере, мы рассчитываем, что она поможет ему отказаться от совершения преступления в будущем", - говорит он.

Глава ФСИН напомнил, что его ведомство подписало соглашение о сотрудничестве со всеми ведущими религиозными организациями России. "Сейчас готовим соглашение с буддистами. Мы всем обеспечиваем доступ. Строим церкви, мечети, синагоги", - сказал А.Реймер.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 26.08.2010 19:33:22