Косовская полиция приступила к обеспечению охраны четырех сербских монастырей

25.08.2010 В Косово и Метохии силы КФОР проводят учения близ сербского монастыря Девич, в то время как косовская полиция приступила к обеспечению охраны четырех монастырей Сербской Православной Церкви, сообщает сербская газета «Блиц».

Военные международных сил КФОР 25 августа в Косово и Метохии в районе сербского монастыря Девич проводят учения состава межнационального батальона «Север» и резервных сил. Эти учения стали первыми после передачи КФОР полномочий по обеспечению безопасности четырех сербских святынь (монастыри Грачаница, Печская Патриархия, Високи-Дечани и церковь Святых Архангелов в Призрене) косовской полиции. Время передачи охраны еще трех сербских монастырей (Будисавци, Гориоч и Зочиште) косовской полиции еще не определено.

Средневековый сербский монастырь Грачаница в ночь с 23 на 24 августа впервые после военных столкновений 90-х годов прошлого века в Косово и Метохии охранялся силами косовской полиции. Ночь прошла без инцидентов, хотя сестры монастыря сообщили, что ее они провели в полусне. На следующий день монастырь функционировал в обычном режиме, сестры совершали свои послушания.

Одна из насельниц обители сообщила, что патрули косовской полиции, несмотря на то, что они состоят как из албанцев, так и сербов и цыган, не получили благословения входить на монастырский двор: «нет уверенности, что они не будут гулять по монастырскому двору. Они могут войти в входные ворота, но идти дальше в униформе им нельзя». Также она добавила, что в целях предосторожности в монастыре организовано ночное дежурство.

Вскоре планируется улучшить обеспечение безопасности монастыря за счет установки видеокамер во дворе и на колючей проволоке, которой опоясан монастырь. Установку видео наблюдения над всем монастырским комплексом уже благословил владыка Липлянский Феодосий.

Градоначальник населенного пункта Грачаница Б. Стоянович заявил, что в ближайшие день-два из дома, расположение которого останется в тайне, будет установлено наблюдение, которое позволит отследить любое малейшее движение близ монастыря. Также он сообщил, что руководство общины находится на круглосуточной горячей телефонной линии с игуменьей монастыря Евфросинией и владыкой Феодосием.

Редакция текста от: 25.08.2010 17:06:09