Скончался иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Либертвилльско-Чикагский Христофор (Ковачевич)

24.08.2010 18 августа в Чикаго на 82-м году жизни скончался митрополит Либертвилльско-Чикагский Сербской Православной Церкви Христофор (Ковачевич), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Митрополит Христофор (в миру - Велимир Ковачевич) родился 25 декабря 1928 г. в Гальвестоне (штат Техас, США) в семье сербских эмигрантов и был одним из 12 детей. После школы окончил сербскую православную семинарию св. Саввы в Либертвилле. После женитьбы 25 декабря 1951 г. был рукоположен во диакона, 2 декабря того же года - во священника. Продолжил получение высшего образования на отделениях философии и истории в университете в Питсбурге. Окончил магистратуру по богословию в греческой православной семинарии в честь Честнаго Креста в Бруклине и докторские студии в богословской семинарии в Чикаго.

Служил священником на приходах в Пенсильвании и в Чикаго. Ввел практику совершения богослужения на своих приходах на двух языках - сербском и английском. Активно защищал каноническое единство Сербской Православной Церкви во время возникновения т.н. Ново-Грачаницкого раскола. В 1970 г. овдовел. Имеет четырех детей и девять внуков.

В конце мая 1978 г. на заседании Архиерейского Собора в Белграде избран кандидатом во епископа Восточно-Американского и Канадского и после пострижения в монашество 18 июня стал первым иерархом Сербской Православной Церкви, рожденным в Америке и продолжившим свое служение на этом континенте. 5 октября 1991 г. возведен в сан митрополита и переведен на Средне- и Западно-Американскую епархию. 21 мая 2009 г. после реорганизации епархий Сербской Церкви в Северной Америке получил титул «митрополита Чикагского и Либертвилльского».

Участвовал в ряде заседаний совместных комиссий православных и римско-католических епископов, а также в православно-лютеранском диалоге. Был представителем Сербской Православной Церкви в Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке и во Всемирном совете Церквей. Важное внимание уделял улучшению духовного образования в США и поддержке богословского факультета Сербской Православной Церкви в Либертвилле, деканом которого был некоторое время.

Отпевание митрополита Христофора состоится 24 августа в соборе монастыря св. Саввы Сербского в Либертвилле, у южной стены которого он будет похоронен.

Редакция текста от: 24.08.2010 16:43:49