Православие в Китае - тема, которая должна быть поднята на общецерковный уровень, считает священник из Гонконга

19.08.2010 Настоятель прихода Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев убежден, что проблемами Православия в Китае должна озаботиться вся полнота Московского Патриархата.

"Это чрезвычайно важно, нам нужно сейчас прилагать к этому все усилия, этот вопрос требует общецерковного осмысления: он относится к деятельности, с одной стороны, приграничных епархий, с другой стороны, духовных учебных заведений, с третьей стороны, Отдела внешних церковных связей. В принципе, любой из синодальных отделов может что-то делать в этом направлении. Православие в Китае - тема, которая должна быть поднята на общецерковный уровень", - сказал отец Дионисий в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, у православия в Китае есть будущее, и "главная задача - решить вопрос о создании православной среды". Для этого нужно "взращивать именно китайцев, давать им образование, переводить литературу на китайский язык", считает отец Дионисий.

"Основной вопрос - это проблема ресурсов, как материальных, так и человеческих. Я думаю, если этот вопрос задействования ресурсов по максимуму будет решен, то мы увидим очень хорошие перспективы и результаты в ближайшее время", - сказал священник.

Он убежден, что в Китае существует большой интерес к христианству, "но прежде всего китайцы видят католицизм и протестантизм, которые неизмеримо шире представлены в Китае".

В то же время, по мнению священника, "у людей, как у простых, так и у образованных, есть достаточно большой интерес к православию, поскольку католицизм и протестантизм ряда ответов на их внутренние вопросы не несут."

Редакция текста от: 19.08.2010 16:51:08