Каждый восьмой американец является бывшим христианином

18.08.2010 Согласно опросу, проведенному в США исследовательской группой "Barna", каждый восьмой американец является бывшим христианином.

Большинство из тех, кто назвали себя бывшими христианами, были крещены в детстве в католическом или протестантском храме, но со временем стали агностиками, атеистами или перешли в другую религию, сообщает во вторник сайт "Christian Post".

Между тем, 3% опрошенных сказали, что в детстве были атеистами или представителями других религий, но в сознательном возрасте приняли христианство.

Опрос также показал, что основной причиной отхода американцев от христианства стал жизненный опыт, например: "получение нового знания или образования", "разочарование в Церкви или религии", "негативный опыт в Церкви", "несогласие с мнением Церкви по вопросам гомосексуализма, абортов и контроля рождаемости", "желание выражать свое мнение вне Церкви", "желание нового (другого) религиозного опыта".

Самыми распространенными причинами того, почему респонденты приняли христианство, были: "прохождение через тяжелые жизненные обстоятельства", "появление с годами другого взгляда на жизнь", "желание связать себя с Церковью и расти духовно", "обращение ко Христу", "желание получше изучить Библию".

Средний возраст, когда респонденты переходили из одной веры в другую, составил 22 года, причем 68% респондентов поменяли веру в возрасте до 30 лет.

Исследование также показало, что 23% опрошенных перешли из католицизма в протестантизм, а 12% – перешли из одной протестантской традиции в другую.

В ходе исследования было опрошено 2004 взрослых американца.

Редакция текста от: 18.08.2010 18:58:07