Волынская епархия Украинской Православной Церкви готовит факсимильное издание Луцкого Евангелия XIV в.

18.08.2010 Волынская епархия Украинской Православной Церкви готовит факсимильное издание уникального манускрипта XIV века - Луцкого Евангелия, одной из древнейших богослужебных книг Украины, сохранившихся до наших дней. Об этом сообщили в управлении Луцко-Волынской епархии.

В своей научной работе «Памятники книжного искусства. Украинский рукописная книга» доктор искусствоведения Яким Запаско приводит список наиболее примечательных рукописей XI-XVIII вв, который включает 128 наименований. Луцкое Евангелие занимает в этом списке 51 место.

По заключению специалистов, манускрипт принадлежит к памятникам галицко-волынской книгописной школы. Луцкое Евангелие ярко представляет графику, орнаменты, особенности языка этой школы.

На основании многочисленных приписок, а также по языковым и палеографический признакам можно сделать вывод, что местом написания книги был Спасский Красносельский монастырь близ Луцка.

В свое время, исследуя историю обители, один из священнослужителей епархии архимандрит Онуфрий (Куц) заинтересовался судьбой святыни. Как оказалось, Луцкое Евангелие в настоящее время находится в собрании Российской государственной библиотеки в Москве. Благодаря переговорам митрополита Луцкого и Волынского Нифонта и генерального директора библиотеки Александра Вислого была достигнута договоренность о факсимильном переиздании рукописной книги.

Проект, над которым сейчас работают в епархии, приурочен к празднованию 925-летия города Луцка.

Издание осуществляется по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Луцкого и Волынского Нифонта.

Факсимильная копия почти полностью сохраняет натуральный размер текстов и украшений книги. Страницы воспроизводятся в оригинальном виде, цвете и объеме без чистки и ретуширования, кроме того сохраняются все приписки. Копия выполняется без добавлений элементов, которые не соответствуют оригиналу.

Запланированный тираж - 1 000 экземпляров. Книга издается на благотворительные средства.

Редакция текста от: 18.08.2010 17:09:20