Епископ Макарий выразил озабоченность, что представителей Церкви почти не допускали к подготовке учителей по основам православия

18.08.2010 Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий (Иванов) сетует на то, что при подготовке педагогов по "Основам православной культуры" представителей Церкви практически не вовлекали в этот процесс.

"Причиной этого, по всей видимости, является неизжитый страх перед клерикализацией школы, прочно засевший в умах людей, воспитанных еще советской идеологией. На этапе подготовки тренеров-учителей участие Церкви ограничилось лишь выступлениями перед участниками курсов повышения квалификации автора учебного пособия по православной культуре протодиакона Андрея Кураева", - сказал епископ Меркурий в интервью, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".

Такой подход к подготовке учителей, по его словам, привел к тому, что после завершения обучения педагоги "зачастую не обладали достаточными знаниями и уже сами вынуждены были обращаться непосредственно к представителям Церкви", поэтому в ряде епархий создали специальные консультационные структуры для учителей "ОПК", проводились дополнительные занятия, консультации, экскурсии.

Полемизируя с противниками курса, епископ отметил, что "православная культура лежит в основе истории нашего общего государства" и поэтому не может быть оскорбительной и враждебной для жителей, исповедующих иную религию и культуру, но являющихся гражданами этой страны".

По его словам, практика преподавания "ОПК" в регионах России пока не привела ни к одному межнациональному или межконфессиональному конфликту, и "есть много случаев, когда "Основы православной культуры" изучают приверженцы других духовных традиций".

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 18.08.2010 16:49:42