В Гродно начинается восстановление знаменитой Коложской церкви XII в.

16.08.2010 Начинается самый ответственный этап реконструкции архитектурной жемчужины белорусского Гродно - Борисо-Глебской (Коложской) церкви - обследование здания храма, сообщает «sobor.by» со ссылкой на «grodnonews.by».

В институте «Гродногражданпроект» разработан архитектурный проект реконструкции с реставрационно-восстановительными работами Коложской церкви. Он одобрен Министерством культуры и его научно-методической радой.

«Начнется обследование с фундамента, несущих конструкций, крыши, в некоторых местах вскроют полы. Представляется уникальная возможность заглянуть в тайны зодчих и строителей ХII века», - говорит главный архитектор института Александр Тараненко.

После этого полученные рекомендации будут сверены с архитектурным проектом, будут внесены определенные коррективы, и институт как заказчик и генеральный проектировщик выдаст строительный проект.

Очередной импульс восстановлению храма был дан 29 июля 2010 года. Было принято решение сделать восстановление Коложской церкви общим делом всех жителей Гродненщины. Предполагается открытие благотворительного счёта, на котором будут аккумулироваться средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на восстановление древнейшей святыни Беларуси. В рамках мероприятий по сбору средств планируется проведение областного субботника, розыгрыша лотереи, многочисленных благотворительных акций с широким освещением в средствах массовой информации Гродненской области и республики.

Во время подготовительных работ и реконструкции прихожане не останутся без места для молитвы. В 70 м от основной аллеи Коложского парка решено построить приходской комплекс с воскресными классами, молельным залом, крестильной, библиотекой. Во время реставрационных работ в Коложе здесь будут проводить службы. Планируется, что приходской комплекс будет возведен через год.

Через два года намереваются завершить восстановление Коложской церкви. После реставрации памятник приобретет свой облик в параметрах конца XVIII - середины XIX веков.

Коложская церковь - один из самых замечательных храмов Беларуси. Она была построена предположительно в XII в. Расположенная на высоком берегу Немана, церковь хорошо видна с разных сторон. В ее стены вделаны разноцветные камни и керамические кресты. Кроме того, особенностью храма изнутри являются замурованные в стены сосуды-«голосники», у которых видны одни только горлышки. Во время богослужения церковь наполнялась эхом «голосников».

В настоящее время храм находится под угрозой осыпания береговых грунтов.

Редакция текста от: 16.08.2010 20:26:19