Власти самопровозглашенного Косово заявляют, что не допустят, чтобы православные монастыри края охраняли сербские силы

16.08.2010 Министр внутренних дел правительства самопровозглашенного Косово Байрам Реджепи отверг как недопустимое предложение своего сербского коллеги об охране православных монастырей и исторических объектов в Косово и Метохии сербскими силами, сообщает агентство Бета.

Представители властей Сербии и самопровозглашенного Косова продолжают критиковать позиции друг друга относительно обеспечения безопасности православных монастырей Сербской Православной Церкви и других сербских памятников на территории Косово и Метохии. Это произошло после того, как в начале августа руководство международных сил КФОР заявило, что прекращает охрану этих объектов и передает их под охрану косовской полиции.

15 августа в монастыре Грачаница сербский министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что если силы КФОР не могут и далее обеспечивать безопасность сербских монастырей и исторических объектов на территории Косово и Метохии, то Белград готов предоставить своих людей для их охраны.

Комментируя это предложение, косовский министр внутренних дел заявил, что это - «неосуществимое желание отдельных лиц», и что в Косово «есть полиция, которая будет защищать монастыри и культурное богатство Косово».

«Существует клаузула в одном из международных договоров, что КФОР оценивает, насколько необходимо участие некоторых сил (в том числе сербской армии и полиции), но это дело уже завершено, особенно после совещательного мнения Международного суда в Гааге о независимости Косово», - заявил Реджепи.

Редакция текста от: 16.08.2010 20:23:43