Большинство поступающих на имя патриарха Кирилла жалоб - клевета, сообщают в патриархии

16.08.2010 В Московской Патриархии свидетельствуют о недобросовестности большинства людей, которые пишут жалобы на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Ежедневно поступает некоторое количество жалоб. Жалуются на священников, епископов, настоятелей монастырей. В большинстве случаев это клевета. Писать кляузы у нас любят. В ряде случаев речь идет о халатности, зачастую допущенной по незнанию", - сообщил заместитель управляющего делами патриархии игумен Савва (Тутунов) в интервью, которое публикует в понедельник газета "Известия".

Священник пояснил, что работа по обращениям на патриаршее имя - это одно из направлений возглавляемой им Контрольно-аналитической службы, которая была создана недавно.

По словам отца Саввы, патриарх Кирилл дал четкую установку: "любая жалоба на его имя должна быть изучена, и на нее должен быть направлен обстоятельный ответ. Но такое обращение должно быть мотивировано".

"Ведь бывает ситуация, когда назначили священника на приход в деревню. Конечно, там тяжело. Но священником-то он становился не для того, чтобы служить только в кафедральном соборе или чтобы ездить на шикарных машинах и менять их каждый месяц... Но даже если запретили в служении, Святейший патриарх уже говорил о необходимости задействовать таких священников для работы в Церкви", - сказал отец Савва.

Еще одно направление Контрольно-аналитической службы - исполнение решений Архиерейских Соборов и совещаний, Священного Синода.

"Естественно, где-то возникают сбои. Иногда из-за непонимания или незнания. А бывает, из-за недобросовестности. И надо отследить, где решения не исполнены и почему", - отметил отец Савва, добавив, что в патриархии будут развивать практику посещения епархий с ознакомительными целями.

На вопрос о том, почему работа церковного суда проходит в закрытом режиме, отец Савва ответил: "Дела, которые он рассматривает, носят личный духовный характер, выявляют какие-то личные грехи. В некоторой степени он подобен суду исповедующего духовника (это аналогия, не надо ее понимать буквально)".

Редакция текста от: 23.08.2010 10:31:10