Саранская и Мордовская епархия помогает преодолеть последствия лесных пожаров

16.08.2010 В числе регионов, наиболее пострадавших летом этого года от аномальной жары и лесных пожаров, — Республика Мордовия. Основные очаги пожаров находились в Зубово-Полянском районе. В республике сгорело 150 домов, пострадавшими числятся 250 человек. Активное участие в преодолении последствий стихийного бедствия принимает Саранская и Мордовская епархия Русской Православной Церкви.

2 августа 2010 года по благословению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия была создана комиссия по помощи погорельцам, которую возглавил епископ Рузаевский Климент, викарий Саранской епархии. Митрополит Варсонофий направил обращение к духовенству и мирянам епархии с информацией о сборе пожертвований. На пресс-конференции 3 августа епископ Климент призвал всех жителей республики Мордовия помочь погорельцам.

На 14 августа на епархиальный счет поступило 206 550 р., в том числе 50 тыс. р. от Саранского епархиального управления; 50 тыс. р. от кафедрального собора св. прав. воина Феодора Ушакова; 50 тыс. р. от Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря. Предметы первой необходимости и продукты принимались в соборе св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во всех благочиниях. Часть пожертвований уже распределена среди нуждающихся. Так как пострадавшие к настоящему времени уже обеспечены предметами первой необходимости, оставшиеся вещи будут распределены среди малоимущих семей и по домам-интернатам.

Благочинными районов, где происходили возгорания, была организована духовная и материальная помощь пострадавшим. Священники и прихожане выезжали на места пожаров, принимали участие в их тушении, размещали погорельцев в своих домах и храмах.

В рапорте епископа Климента, опубликованном на сайте Саранской епархии, особо отмечены труды по помощи пострадавшим от пожаров, которые понесли благочинный Зубово-Полянского района протоиерей Сергий Позоров и другие священнослужители района.

Редакция текста от: 16.08.2010 16:36:08