Во всех благочиниях Рязанской епархии идет сбор помощи для пострадавших от пожаров

14.08.2010 На территории Рязанской епархии продолжаются лесные пожары. Огонь нанес серьезный урон девяти районам, среди которых наиболее пострадавшими являются Рязанский и Клепиковский. По данным МЧС, сгорели 262 дома, остались без жилья 739 человек, в том числе 191 пенсионер.

В первые же дни после начала стихийных бедствий архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом было созвано оперативное совещание с участием благочинных пострадавших районов. На совещании была сформирована рабочая группа по оказанию помощи пострадавшим от пожаров, которую возглавил председатель миссионерского отдела епархии священник Арсений Вилков. Для более тесного взаимодействия с областными властями и для координирования епархиальной работы по сбору и оказанию гуманитарной помощи отец Арсений вошел также в рабочую группу при администрации Рязанской области.

Центральным местом для сбора гуманитарной помощи был определен Вознесенский храм г. Рязани, куда поступает помощь от прихожан Рязанской и иных епархий. Налажен контакт с Синодальным отделом по церковной благотворительности, который оказывает масштабную помощь рязанским погорельцам.

По словам отца Арсения, в пункт сбора помощи приходят самые разные люди, готовые помочь пострадавшим. «Кто-то приносит один пакет, другие приезжают на машинах, полностью загруженных необходимыми вещами. Главное, что этот поток не прекращается, открывая огромное стремление к взаимопомощи, которое живет в сердцах людей, — отметил священник. — Приносят все, что востребовано пострадавшими, — от одежды до бытовой техники. Очень большую помощь оказывают и другие епархии — Московская, Тульская, Екатеринбургская. Многие привозят помощь непосредственно в сгоревшие села».

При Вознесенском храме готовят машины с гуманитарной помощью для погорельцев; груз формируется с учетом потребностей тех, к кому направляется машина. «Приезжая к пострадавшим, мы общаемся с ними и узнаем, что им еще необходимо. Такие машины отправляются к пострадавшим практически ежедневно», — добавил отец Арсений.

Подобная работа организована во всех благочиниях епархии независимо от того, есть ли там пострадавшие. Собранные предметы сортируются и распределяются по областным пунктам сбора помощи, где их могут получить погорельцы. Собирается также денежная помощь, которая будет вручаться пострадавшим лично. Сбор помощи продлится по меньшей мере до конца августа и будет продолжен в случае необходимости.

Пострадавших от пожаров, которые находятся в специально отведенных для временного проживания местах, регулярно посещают священники для оказания пастырской помощи, проведения бесед, совершения молебнов и треб. Во всех храмах епархии возносятся молитвы о ниспослании дождя, совершаются молебны о прекращении губительного бедствия; в населенных пунктах, где велика вероятность возгорания, проходят крестные ходы.

Редакция текста от: 14.08.2010 19:32:35