Христиане Пакистана протестуют против неравенства и дискриминации

13.08.2010 В минувшую среду, за три дня до празднования 63-й годовщины независимости Пакистана, христиане страны провели так называемый "черный день" в знак протеста против дискриминации их прав как религиозного меньшинства.

Мухаммад Али Джинна, который считается отцом-основателем независимого Пакистана, в своей знаменитой речи 11 августа 1947 года перед Учредительным собранием пообещал "свободу и равенство" всем вероисповеданиям в новом государства, и именно эту символическую дату христиане выбрали для проведения протестов.

Организатором акции выступила организация Human Rights Focus Pakistan (HRFP). Акция протеста, в которой приняли участие представители церквей, христианских правозащитных групп и верующие со всей страны, закончилась пресс-конференцией.

Навид Уолтер (Naveed Walter), президент HRFP, который вел пресс-конференцию по итогам акции, в интервью агентству Assist News, что поводом для проведения протестов стали "участившиеся случаи несправедливого отношения и дискриминации" в отношении пакистанских христиан.

"Мы призвали правозащитные организации по всему Пакистану отметить 11 августа как "Черный день" или вместе с нами, или на свое усмотрение",- отметил организатор акции.

Христиане выступили с требованием отменить так называемые "законы о богохульстве" и изменить систему голосования на выборах в центральные и местные органы власти, предоставив представителям религиозных меньшинств голосовать не только за кандидатов мусульман, но и членов других религиозных общин.

В настоящее время члены религиозных меньшинств избираются в органы власти по пропорциональной системе. Господин Уолтер считает, что те представители, которые попадают в органы власти по настоящей системе, "служат скорее руководителям, чем своим общинам".

"Они подотчетны не членам своих общин, а лидерам своих политических партий",- добавил он.

"В настоящее время депутаты парламента- члены религиозных меньшинств- являются пешками в руках правительства. Они защищают интересы большинства, а не интересы общин, к которым они принадлежат."

"Их используют для того, чтобы прекратить протесты против притеснителей со стороны угнетенных".

Если изменить существующую систему голосования на так называемую систему "двойного голосования", избранные парламентарии будут подотчетны общинам, к которым они принадлежат.

А что касается законов о богохульстве, то, по мнению правозащитника, они должны быть отменены раз и навсегда, и никакие поправки к ним неприемлемы.

"Мне бы хотелось, чтобы в этой стране представители всех вероисповеданий имели равные права. Чтобы к христианам Пакистана относились точно так же, как к мусульманам относятся на Западе".

В Пакистане была выдвинута идея отмечать "День меньшинств". Но христианский правозащитник считает эту затею неприемлемой.

"Что значит отмечать ""День меньшинств", если согласно законам о богохульстве христиане заслуживают смерти за свою веру? Почему христиане должны отмечать этот день, если их места поклонения и церкви оскверняются, дома сжигаются, девушек-христианок насилуют?"

"Но мы будем продолжать бороться за права религиозных меньшинств Пакистана, в том числе и христиан."- подытожил Навид Уолтер.

Редакция текста от: 13.08.2010 18:35:31