На счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению поступило более 18 млн. рублей в помощь пострадавшим от лесных пожаров

13.08.2010 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению продолжает сбор помощи погорельцам. На расчетный счет Синодального отдела к 13 августа поступило 18 млн. 218 тыс. рублей, 7147 долларов и 938 евро.

Одни из самых больших пожертвований сделали 10 августа Свято-Троицкая Сергиева Лавра и 11 августа Покровский женский монастырь в Москве (по 1 млн. рублей). 5 тыс. долларов перевел Фонд помощи РПЦЗ; более 1,5 тыс. долларов перечислили православные христиане из Таиланда. Только за прошедшие выходные в приходах и монастырях Калужской и Боровской епархии было собрано 600 тыс. рублей, которые были перечислены на счет Синодального отдела. Кроме того, студенты Калужской духовной семинарии своими силами собрали 105 тыс. рублей и также перечислили их на счет Синодального отдела. 300 тыс. рублей перечислит фонд имени святителя Григория Богослова.

На 1 млн. рублей была произведена закупка хозяйственных принадлежностей компанией «Дойче Лизинг Восток». Из полученных средств уже потрачено более 2 млн. 730 тыс. рублей. На эти средства приобретены питьевая вода, продукты питания, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители, мотопомпы), маски и респираторы.

За 11 дней Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению отправил в регионы 144 машины с гуманитарным грузом для погорельцев весом около 190 тонн. В основном это автомобили добровольцев, которых Отдел призвал на помощь: джипы, минивэны, газели, в том числе около десяти 5- и 20-тонных грузовиков. Они были отправлены в наиболее пострадавшие от пожаров регионы, главным образом в Рязанскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую области. 12 августа колонна грузовиков с гуманитарной помощью доставила в Рязанскую область помощь пострадавшим от лесных, собранную Русской Православной Церковью и московской милицией.

В среднем за сутки в сортировке вещей и их погрузке участвуют 170 добровольцев, более 500 человек ежедневно приносят все необходимое для погорельцев.

В настоящее время необходимы:

  • рукава пожарные 51 мм;
  • топоры;
  • перчатки / рукавицы рабочие;
  • брезентовая спецодежда;
  • обувь на толстой подошве;
  • одноразовая посуда;
  • спальники новые;
  • брезентовые тенты;
  • еда (молоко, вода, консервы, тушенка);
  • постельное белье;
  • нижнее белье;
  • носки мужские / женские х/б;
  • матрасы.

Все остальное в настоящее время не требуется.

Список необходимых вещей постоянно обновляется на сайте www.miloserdie.ru и на сайте Синодального отдела http://diaconia.miloserdie.ru/.

Указанные предметы можно приносить в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению (м. Римская, ул. Николоямская, дом 57, стр. 7) с 9.00 до 21.00.

Приглашаются помощники-волонтеры. Необходимо:

  1. разгружать и сортировать принесенные вещи по населенным пунктам;
  2. связываться по телефону с людьми на местах, уточнять информацию;
  3. «разведывать» обстановку на местах, отвозить вещи, контролировать доставку в населенные пункты (требуются добровольцы на машинах — инструкция http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=12828; связь по электронной почте otdel.pozhar@yandex.ru или по телефонам горячей линии);
  4. помогать в распространении информации (писать в сети, раздавать листовки, сообщать знакомым, рассылать приглашения на сайте www.vkontakte.ru и пр.);
  5. дежурить вместе с дежурным отдела, встречать приезжающих добровольцев.

С 11 августа работает круглосуточный многоканальный номер (495) 5420000.

Пожертвования пострадавшим от пожаров также можно перечислить с помощью смс-сообщений. Для этого необходимо отправить смс на короткий номер 7715 со словом «пожар».

Отчет о ходе сбора и расходования средств публикуется на сайте Синодального отдела http://diaconia.miloserdie.ru/.

Редакция текста от: 13.08.2010 17:48:15