В Нижегородской епархии действует рабочая группа для организации помощи пострадавшим от лесных пожаров

13.08.2010 Согласно инструкции, подписанной Святейшим Патриархом 31 июля 2010 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, по благословению правящего архиерея в Нижегородской епархии была организована рабочая группа по организации помощи пострадавшим от лесных пожаров. Группу возглавил секретарь епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев.

Группа осуществляет работу по оказанию помощи пострадавшим в тесном взаимодействии со светскими властями, оказывает адресную помощь по сбору средств и вещей, направляет священнослужителей в больницы и другие места временного пребывания погорельцев для духовной поддержки и служения молебнов о болящих.

Кроме того, в епархии была организована горячая линия по телефонам 258-09-19 и 246-69-91, по которым можно обращаться с предложениями помощи для пострадавших.

В Нижнем Новгороде местами сбора помощи для пострадавших от пожаров стали приход Спасо-Преображенского собора (Сормово), приход Спасо-Преображенской церкви (Карповка) и приход церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская); в Арзамасе — приход собора во славу Воскресения Христова (кафедральный собор).

Открыт банковский счет для перечисления пожертвований для погорельцев: http://www.nne.ru/announce.php?id=132

«В первый день после страшного пожара, произошедшего 29 июля, организованной социальной и духовной помощи не было, — рассказывает благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский. — Мы работали в мобильном режиме: провели крестные ходы во всех уголках района, особенно там, где высока опасность возникновения пожара и, конечно, в самой Выксе. Священники благочиния посещали места эвакуации — служили молебны, исповедовали и причащали желающих, проводили духовные беседы. Был организован сбор материальной помощи, для погорельцев закуплены предметы первой необходимости. Особенно важной для выксунцев в те дни стала духовная поддержка правящего архиерея. Архиепископ Георгий прибыл в Выксу вечером 29 июля. В Иверском Выксунском монастыре владыка в сослужении духовенства благочиния совершил молебен перед Иверской иконой Божией Матери, а после богослужения посетил международный детский лагерь "Лазурный", где размещен эвакуационный пункт приема пострадавших от пожаров людей. Владыка обратился к ним с архипастырским словом поддержки и утешения».

Во всех селах священнослужители призывали жителей не только молиться, но и помогать пострадавшим ближним. Пока опасность не миновала, добровольцы дежурят и днем, и ночью, и если возникает пожар, бьют в набат, собирая население на борьбу с огнем. Духовенство и прихожане готовят для них горячую пищу и развозят по дежурным пунктам.

«Мне позвонили из штаба МЧС и сообщили, что нужна наша помощь — кормить людей в точках дежурств и тушения пожаров, — рассказала настоятельница Иверского женского монастыря монахиня Антония (Миронова). — Нам выделили две "ветки" — до деревни Виля и в приграничные районы области. Мы стали объезжать места дислокации пожарных, где люди несут кругло суточные дежурства: где 90 человек, где 60… По мере обслуживания людей по нашим "веткам" прибавляются новые объекты, нашу машину уже узнают. Мы рады, что можем быть полезны своим братьям, терпящим несчастье».

4 августа на базе Выксунского духовного училища по благословению архиепископа Георгия был создан штаб по организации помощи жителям района, пострадавшим от лесных пожаров. Ответственным за штаб назначен ректор ВДУ иерей Дионисий Красноперов, ответственным за духовное окормление — протоиерей Димитрий Колоколов, за оказание материальной помощи, которая приходит из других городов, — протоиерей Евгений Худин, за сбор и приготовление продуктов питания и их развоз по местам работы бригад МЧС и добровольцев — монахиня Антония (Миронова), протоиерей Геннадий Колоколов и иерей Игорь Покровский.

Для духовной поддержки пострадавших в местах эвакуации священнослужители служат молебны, совершают церковные таинства, проводят духовные беседы. В лагере «Лазурный», где сейчас размещен эвакуационный пункт приема пострадавших от пожаров людей, совершаются молебны. Находящимся в лагере были переданы молитвословы, Евангелие и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Кроме того, еженедельно организуются поездки в Троицкий храм села Досчатое, где желающие могут исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Редакция текста от: 13.08.2010 17:32:44