В Египте разворачивается «спутниковая» война религий, считает секретарь синода Коптской Церкви

14.07.2006 Недавние столкновения между мусульманами и христианами в Египте спровоцированы деятельностью спутниковых телеканалов, заявили в Коптской церкви.

"Сейчас иностранные спутниковые телеканалы своей деятельностью вносят раскол между нашими религиями: одни выступают с нападками на ислам, другие - на христианство. Это новая разновидность войны, своего рода спутниковая война религий", - заявил секретарь Священного синода Коптской Церкви митрополит Дамиеттский Бишой, принимавший участие в московском религиозном саммите.

По его словам, ситуация с карикатурами в Дании аналогична тому, что происходит на этих телеканалах, и если это и дальше будет иметь место, то произойдет катастрофа "на всем Ближнем Востоке, не только в Египте".

Митрополит отметил, что за атаками на христианские церкви в Александрии в конце прошлого года и в апреле этого стояли некоторые египтяне, которые еще при президенте Анваре Садате в качестве волонтеров направлялись в Афганистан, чтобы воевать против СССР вместе с бен Ладеном.

"В настоящее время правительство старается положить конец этому движению. Однако фундаменталисты развернули информационную войну, заявляя, что ислам в опасности, что мечети Аль-Акса в Иерусалиме угрожает Израиль", - сказал коптский иерарх.

В этой связи он призвал не допустить, чтобы "мусульман агитировали и пугали положением святынь в Иерусалиме". "Нужно решать проблему, а не разжигать огонь", - подчеркнул митрополит.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2006 00:00:00