Позиция Сербской Православной Церкви относительно автокефалии т.н. Македонской Православной Церкви остается неизменной

12.08.2010 Позиция Сербской Православной Церкви относительно так называемой Македонской Православной Церкви не изменилась, сообщает сайт сербской газеты «Блиц». Это заявление последовало после сообщений в македонской прессе о том, что около 30 видных сербских юристов и бизнесменов македонского происхождения вместе с послом Республики Македонии в Белграде договорились о лоббировании признания со стороны Сербской Православной Церкви автокефалии Македонской Православной Церкви.

В Сербской Патриархии заявили, что позиция Сербской Церкви по этому вопросу остается прежней, переговоры между сторонами по этому вопросу не ведутся, и что какие-либо решения по данной проблеме должны полностью соответствовать Нишскому договору 2002 г., который вначале представители т.н. Македонской Православной Церкви подписали, а потом отказались ему следовать.

Относительно главного инициатора создания упомянутой группы, известного белградского адвоката македонского происхождения Томы Фила , который также представляется и советником Патриарха Сербского Иринея, в Сербской Патриархии заявили, что Фила является не советником Патриарха, а членом Епархиального совета Белградско-Карловацкой архиепископии, а вопросом т.н. Македонской Православной Церкви занимается специальная комиссия при Синоде Сербской Церкви. Также источник в Патриархии подчеркнул, что никто не имеет полномочий вести переговоры от имени Сербской Церкви.

Пресс-секретарь непризнанной Македонской Православной Церкви митрополит Тимофей заявил, что приветствует любую помощь в переговорах с Сербской Церковью, но пока не имеет информации о планах Томы Фила.

В 1967 г. епархии Сербской Православной Церкви в Македонии объявили о своей автокефалии, которую до сих пор не признала ни одна Поместная Православная Церковь. 17 мая 2002 г.были достигнуты договоренности о предоставлении церковной структуре под названием «Македонская Православная Церковь» широкой автономии при условии подтверждения избрания ее главы Патриархом Сербским и поминовения имени Патриарха Сербского первым при совершении Литургии. Представители Македонской Церкви тогда поставили свои подписи под соглашением, но потом от них отказались.

Конфликт в настоящее время усугубляется уголовным преследованием со стороны властей Республики Македонии архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), главы Православной Охридской архиепископии, созданной в юрисдикции Сербской Православной Церкви на территории Македонии для поддержания единства Церкви.

Редакция текста от: 12.08.2010 17:14:43