В Киеве до конца текущего года запланировано завершить археологические исследования фундамента Десятинной церкви

12.08.2010 До конца текущего года запланировано завершить археологические исследования фундамента Десятинной церкви в Киеве.

Об этом во время брифинга заявил первый заместитель главы Государственной службы по вопросам национального и культурного наследия Яков Дихтяр, передаёт «ИМК».

По его словам, на завершение соответствующих исследований выделено 800 тысяч гривен.

Он отметил, что несколько лет назад на месте исследования остатков Десятинной церкви был возведён павильон, который был разрушен этой зимой. К концу этого года исследования фундамента церкви будет завершено.

Как сообщал, фундамент первого каменного храма на Руси - Десятинной церкви - под угрозой разрушения. Под тяжестью снега в начале весны рухнул стеклянно-металлический «саркофаг», защищавший места раскопок, которые вели здесь с 2005 года.

По словам руководителя Архитектурно-археологической экспедиции Глеба Ивакина, Кабмин на раскопки в 2005-2009 годах обещал выделить 7 миллионов гривен, но на «чистую» археологию дали всего 1,5 миллиона, остальное ушло на обслуживание, транспорт и строительство рухнувшего накрытия.

Редакция текста от: 12.08.2010 17:10:27