В Болгарии готовится к изданию книга, посвященная роли русской эмиграции в жизни страны

12.08.2010 В болгарском Пловдиве готовится к изданию книга, посвященная русской эмиграции, сообщает сайт «Православие.Бг». Особое место в издании уделено русским священнослужителям в Болгарии.

Альманах «Русские в Болгарии» впервые представит подробную био-библиографическую информацию о многочисленных русских эмигрантах, в том числе - видных русских священнослужителях и церковных деятелях, волею судьбы оказавшихся в Болгарии.

Более 100 русских священников и диаконов служили в разных болгарских епархиях, часто в удаленных местах, непривлекательных для болгарского духовенства. Многие из них были бывшими военными офицерами и высокообразованными специалистами.

В издании представлены статьи о таких видных деятелях русского зарубежья, как архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) и епископ Царицынский Дамиан (Говоров), архимандрит Пантелеимон (Старицкий) и архимандрит Сергий (Соболев), о протоиереях Андрее Ливене, Николае Владимирском, о. Георгии Флоровском, игуменьях Серафиме (Ливен) и Диодоре (Докторовой), профессорах богословия и историках Церкви, преподававших в болгарских высших школах - Н. Н. Глубоковском, М. Э. Поснове и многих других.

Русские православные священнослужители впервые появились в Болгарии после ее освобождения от османского владычества в 1878 г. Но особенно их присутствие стало заметно в 1919 г., когда в страну прибыли многочисленные русские «белые» эмигранты.

Поддержку русским беженцам оказывала Болгарская Православная Церковь, влиятельный митрополит Софийский Стефан (будущий Болгарский Экзарх) был Председателем комитета по делам русских беженцев.

Духовными центрами русских священнослужителей и монахов стали основанный в 1879 г. генералом М.Д. Скобелевым мужской монастырь Святого Спаса в с. Черган близ г. Ямбол, освященный в 1902 г. храм-памятник свт. Николая Чудотворца на знаменитом перевале Шипка и две церкви во имя свт. Николая Чудотворца в Софии - освященная в 1914 г. при Русском посольстве и на улице царя Калояна.

В 1922 г. в русском мужском монастыре святых Кирика и Иулиты в Асеновграде открылось единственное в тот период в Европе русское богословско-пастырское училище, где проходили подготовку будущие священнослужители как Русской Православной Церкви Заграницей, так и Болгарской Церкви. Для служения русским монахам были предоставлены Кокалянский монастырь св. Архангела Михаила и древний храм свт. Афанасия Великого в Варне. В 1946 г. был основан русский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Княжево близ Софии, который сейчас является единственным старостильным монастырем в Болгарии.

Обширное духовное и культурное наследие русских эмигрантов в Болгарии постепенно исследуется и публикуется. Результатом этой кропотливой работы явился сборник, подготовленный Даниелой Атанасовой, научным сотрудником Центральной библиотеки Болгарской академии наук. Автор входит и в редакцию проекта «Русский мир», который с 2007 года занимается сбором и систематизацией биографической и библиографической информации, архивных документов, описаний памятников, фото- и видеоматериалов и иных сведений, связанных с деятельностью русской эмиграции в Болгарии.

Редакция текста от: 12.08.2010 17:02:38