Уже через несколько лет Италия может перестать быть страной с наибольшей в Западной Европе долей практикующих католиков

09.08.2010 По такому показателю, как регулярное посещение воскресной мессы, итальянские католики по-прежнему остаются впереди своих европейских соседей. Между тем, недавние исследования показывают, что имеет место резкое снижение доли практикующих католиков среди молодых итальянцев. Таким образом, общая картина религиозности итальянцев буквально через несколько лет может сильно (если не радикально) измениться, отмечает итальянское католическое издание «L'espresso».

Более тридцати последних лет Италия демонстрирует самый высокий уровень посещаемости богослужений по сравнению с другими странами Западной Европы. Все эти годы приблизительно 30% населения в ходе опросов заявляли, что они посещают церковь каждое воскресенье, еще 20% - что бывают в храме от одного до трех раз в месяц, еще 30% - что приходят на мессу на Рождество, Пасху и другие главные праздники.

Для сравнения можно отметить, что во Франции тех, кто посещает мессу каждое воскресенье, менее 5% от общего населения страны.

Однако исследование, проведенное профессором Паоло Сегатти из университета Милана для журнала "Il Regno", показывает, что скоро Италия может оказаться по уровню посещаемости богослужений на уровне других стран Европы.

Само по себе снижение посещаемости церквей в Италии пока выглядит незначительным: опрос этого года показал, что 28% итальянцев посещают храм каждое воскресенье.

Но исследование показало, что существует драматическая разница в отношении к мессе между родившимися после 1981 г. и предыдущие поколения.

Как отмечает профессор Сегатти, «самым молодым итальянцам религиозный опыт наиболее чужд». «Они меньше ходят в церковь, меньше верят в Бога, меньше молятся, меньше доверяют Церкви, меньше идентифицируют себя как католики, и среди них меньше тех, кто считает, что быть итальянцем означает быть католиком», - утверждает социолог из Милана.

Крах религиозности среди молодежи, по словам Сегатти, настолько очевиден, что это даже стирает традиционные различия в плане религиозной практики между мужчинами и женщинами, типичные для предыдущих поколений. Среди молодежи очень немногие из девушек посещают церковь, что уравнивает их с мужчинами.

Профессор Сегатти предрекает, что когда нынешнее молодое поколение итальянцев станет родителями, они воспитают своих детей еще менее религиозными, чем они сами.

Редакция текста от: 09.08.2010 20:18:02