Принято предварительное решение о переносе Координационного центра мусульман Северного Кавказа из Москвы в Кавминводы

14.07.2006 На совещании полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с представителями Координационного центра мусульман Северного Кавказа принято предварительное решение о переносе Центра из Москвы в район Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край).

"Представители исламского движения на Северном Кавказе считают нецелесообразным нахождение подобного центра в Москве", - заявил Д.Козак журналистам после совещания, пообещав оказать содействие в переносе организации.

В свою очередь председатель Координационного центра Исмаил Бердиев сообщил, что северокавказские муфтии предложили нейтральное место для центра.

По его словам, предложения о размещении организации поступали от президентов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, однако в четверг все пришли к единому мнению о том, чтобы подобный центр размещался в районе Кавминвод: в Пятигорске, Кисловодске или Ессентуках.

И.Бердиев также отметил, что на совещании принято решение о создании сразу двух мусульманских университетов на Северном Кавказе. Один из них - ханафитского направления ислама, скорее всего, будет располагаться в Махачкале, а шафиитского - либо в Черкесске, либо в Кабардино-Балкарии.

Как заявил Д.Козак, "на Северном Кавказе необходимо фундаментальное исламское образование, чтобы молодые люди не искали место учиться где-то там на стороне".

По словам полпреда, принято совместное решение о введении в школьные программы в республиках Северного Кавказа такого предмета, как "регионоведение", "для адекватного представления детям традиционного ислама".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2006 00:00:00