Более ста детей из России и Украины посетят святыни Византии и греческие монастыри

09.08.2010 Более ста ребят из ряда регионов России, а также из Крыма приехали в Грецию, где для них 8-25 августа организована смена православного лагеря Фивской и Левадийской митрополии Элладской Православной Церкви.

В минувшее воскресенье дети уже совершили автобусную экскурсию по Стамбулу, посетили бывший собор Святой Софии и другие святыни Византии и встретились с Константинопольским патриархом Варфоломеем, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в понедельник организаторы мероприятия.

В течение девяти дней ребята совершат паломничество по Греции - побывают на Афоне, посетят города Александруполис, Кавалу, Салоники, Янину, Патры, Афины, Фивы, Левадию, Халкиду, Ламию, острова Керкиру, Идру, Порос, Эгину, Эвбею.

Юные паломники увидят монастыри Метеоры, расположенные на вершинах скал, - один из крупнейших монастырских комплексов Греции, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По окончании паломничества его юных участников будут ждать в православном лагере у подножия горы Парнас.

Для детей также подготовлена насыщенная культурно-познавательная программа: им расскажут о житии великомученика и целителя Пантелеимона, мощи которого пребывают в русском Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон, покажут документальный фильм о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, вниманию ребят будут предложены отрывки из пьесы современного автора Риммы Кошурниковой "Белый Ангел Москвы".

В рамках проекта "Русский мир у подножия Парнаса" пройдут мастер-классы для тех, кто хочет научиться снимать документальное кино, а также конкурс рисунков, посвященный теме милосердия и благотворительности. Детям предложат нарисовать сцены из жизни святого целителя Пантелеимона, знаменитого хирурга и церковного иерарха святителя Луки (Войно-Ясенецкого), великой княгини Елизаветы Федоровны. Кроме того, ребят ждут подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе, прогулки по живописным окрестностям лагеря, конкурсы, концерты, викторины.

Лагерь у подножия горы Парнас, на высоте 950 метров над уровнем моря, действует с 1971 года. За это время здесь побывали более тысячи детей из Греции, Сербии, Польши, Румынии, Иордании, Украины, Белоруссии, Узбекистана и России. Организаторами и строителями лагеря были почивший митрополит Фивский и Левадийский Никодим и его преемник по кафедре, а ныне предстоятель Элладской церкви архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

День в лагере начинается и заканчивается молитвой и чтением Евангелия. По воскресным и праздничным дням дети по желанию смогут участвовать в Божественной литургии, исповедоваться и причащаться. Каждый сможет обратиться с вопросом к священнику, который будет проводить беседы на духовные темы.

Редакция текста от: 11.10.2014 08:12:01