Кафедра журналистики и связей с общественностью открылась в Российском православном институте святого Иоанна Богослова

06.08.2010 В Российском православном институте святого Иоанна Богослова открылась кафедра журналистики и связей с общественностью — первая в России кафедра, специализирующаяся в области религиозной журналистики, религиозной коммуникации и PR.

Общественные связи и публичный имидж — обязательные элементы деятельности как религиозной организации в целом, так и каждого верующего в условиях современного постиндустриального общества, быстро развивающейся информационной среды. Владение новейшими знаниями в сфере современной коммуникации и медиа, сочетание фундаментального научно-богословского образования, традиций классической гуманитарной школы с практическим инструментарием в области журналистики, менеджмента, маркетинга и рекламы, брендинга — главный образовательный продукт, который кафедра журналистики и PR института святого Иоанна Богослова предложит своим студентам, а также всем, желающим приобрести практические навыки в этой сфере.

Новая кафедра станет первым в России научно-методическим центром по разработке образовательных стандартов в сфере религиозной журналистики и связей с общественностью, изданию учебных и методических пособий. Одна из главных задач кафедры — координация и развитие научных исследований в области современной религиозной коммуникации, разработка профильных курсов. Кафедра планирует устанавливать долгосрочные партнерские отношения с ведущими зарубежными профильными образовательными центрами, развивать систему студенческого и научного обмена, организовывать собственные грантовые исследовательские конкурсы.

Мастер-классы, семинары и лекционные курсы на кафедре будут проводить эксперты медиа-рынка России, ведущие журналисты и редактора православных и светских СМИ, известные специалисты в сфере общественной коммуникации. Специальные образовательные программы будут организовываться журналистами международных информационных агентств и медиа-ресурсов.

Студенты кафедры с первых лет обучения будут проходить обязательную практику в ведущих светских и церковных СМИ, пресс-службах религиозных организаций, государственных ведомств и частных компаний, с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Кафедра будет предлагать программы повышения квалификации для сотрудников православных СМИ, епархиальных пресс-служб, а также для светских журналистов, специализирующихся на религиозной тематике, сотрудников отделов по работе со СМИ, PR-служб, коммуникативных агентств.

Отдельные образовательные программы по медиа-политике, основам современной журналистики и PR будут предусмотрены для духовенства Русской Православной Церкви. Учащиеся духовных семинарий получат возможность льготного обучения на заочном отделении параллельно с основным образованием.

Кафедра открыта к сотрудничеству с российскими и зарубежными гуманитарными светскими и религиозными образовательными институтами, научно-исследовательскими центрами, СМИ, издательствами, PR-агентствами.

Заведующей кафедры журналистики и связей с общественностью РПИ святого Иоанна Богослова назначена Елена Жосул, кандидат политических наук, религиозный обозреватель.

Кафедра журналистики и связей с общественностью Российского Православного Института святого Иоанна Богослова: 127473, г. Москва, пер. Чернышевского д. 11а. prcatedra@gmail.com. Приемная комиссия: (495) 681-59-57, 681-19-14.

Редакция текста от: 06.08.2010 15:51:05