В швейцарском Цюрихе пройдет 30-й международный конгресс старо-католиков

04.08.2010 30-й международный конгресс старо-католиков будет проходить с 9 по 13 августа в церкви августинцев (Augustinerkirche) в швейцарском Цюрихе. Этот форум собирается каждые 4 года. Он объединяет старо-католиков Европы, а также представителей старо-католических церквей других стран мира. Здесь они общаются и обмениваются опытом.

На конгрессе планируется дискуссия на тему: «Что могут принести радость жизни и юмор нашей вере, нашей духовности и нашей общности?», сообщает агентство KIPA-APIC со ссылкой на общину Христианско-католической Церкви Швейцарии в Берне.

Торжественное празднование годовщины Утрехтской унии - создания объединения старо-католиков - пройдет в среду, 11 августа, в Augustinerkirche. Праздничное богослужение станет центральным событием конгресса.

Христианско-католическая церковь Швейцарии (Die christkatolische Kirche der Schweiz) - религиозная структура, объединяющая старо-католиков страны. Создана после 1-го Ватиканского собора в 1870 г. в результате протеста части верующих-католиков против постановления о непогрешимости Папы и дарованной ему неограниченной власти над Церковью.

В 1889 году Христианско-католическая церковь Швейцарии объединилась со старо-католическими церквями Нидерландов и Германии в «Утрехтский союз». На сегодняшний день в этот союз входят 8 старо-католических церквей в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, США и Канаде, Хорватии и Польше. Епископы этих церквей постоянно встречаются для решения общих вопросов и для консультаций на международных Епископальных конференциях, проходящих под председательством Архиепископа Утрехтского.

Прихожанами Христианско-католической церкви Швейцарии являются около 13 600 человек, объединённых в 36 общин. Во главе церкви стоит епископ с резиденцией в Берне. Наравне с обеими господствующими в Швейцарии Церквями - Римско-католической и Евангелической, признана как Landeskirche - то есть имеет право использовать средства, собираемые государством в качестве церковного налога. При Бернском университете существует единственный факультет, готовящий духовенство для старо-католиков.

Редакция текста от: 04.08.2010 20:01:57