В Ливане строится новый монастырь Антиохийской Православной Церкви

04.08.2010 Началось строительство православного монастыря Арбая, в честь Успения Божией Матери, недалеко от ливанского селения Байну Аккар. Закладку фундамента будущего монастыря совершил митрополит Аккарский Василий (Мансур) в присутствии множества местных православных христиан, а также высоких гостей, среди которых были бывший премьер-министр Ливана Иссам Фарес и настоятель Баламандского монастыря архимандрит Исаак (Баракат).

В слове, произнесённом после закладки храма, митрополит Василий (Мансур) сказал, что Аккарская епархия Антиохийской Православной Церкви, возглавлять которую он был определён решением Синода, оставалсь единственной в Ливане, которая не имела монастырей, что и сподвигло его озаботиться исправлением этого недостатка: "Епархия без монашества - как тело без души, а Церковь без монастырей - как туловище без головы. Почему в горах и долинах по всему Ливану есть монастыри и святыни, но нет ни одного в этой области?" - сказал он. Также владыка напомнил собравшимся, что именно Господь строит обитель, Он посылает стройматериалы, посылает рабочих и даёт им силы работать.

Проект монастыря включает строительство храма и нескольких корпусов общей площадью триста квадратных метров. Епископ Василий выразил надежду, что строительство основной части зданий будет завершено уже в 2011 году.

Редакция текста от: 04.08.2010 19:47:14