Новый законопроект о религиозных организациях может узаконить секты, считают в Украинской Православной Церкви

13.07.2006 Украинская Православная Церковь выразила обеспокоенность новым законопроектом министерства юстиции Украины "О свободе совести и религиозных организациях". "Законопроект, по сути, ставит знак равенства между опасными деструктивными сектами и всеми остальными религиозными организациями", - сообщили в пресс-службе Украинской Православной Церкви.

На официальном сайте украинского Минюста говорится о том, что подготовка нового законопроекта предусмотрена "планом мероприятий по исполнению обязательств Украины, проистекающих из ее членства в Совете Европы, мероприятиями по исполнению плана действий Украина - ЕС, а также целевым планом Украина - НАТО".

Между тем, отметили в пресс-службе, при подготовке данного законопроекта были проигнорированы резолюция общего подхода членов ЕС к нарушениям законов новыми организациями, функционирующими под защитой, предоставляемой религиозным объединениям, рекомендация 1178 ПАСЕ "Секты и новые религиозные движения", постановление Европарламента "О сектах в Европе" и др. международные документы. "Также Минюстом Украины не были взяты во внимание национальные аналоги украинского законопроекта "О свободе совести и религиозных организациях", действующие в Европе", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, к разработке украинского законопроекта не был привлечен официальный консультант по вопросам деструктивных культовых организаций, каковым в Совете Европы является Федерация европейских центров исследования и информирования о сектантстве (FECRIS). "Таким образом, в случае реализации нового законопроекта "О свободе совести и религиозных организациях" целый ряд религиозных организаций, считающихся общественно опасными в Европе и находящихся под жестким государственным контролем, на Украине будут действовать беспрепятственно, а также получат равные права с традиционными для Украины религиями", - добавили в пресс-службе Украинской Православной Церкви.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.07.2006 00:00:00