В Лондоне прошел марш протеста против убийства христиан в Пакистане

03.08.2010 Пакистанские христиане, живущие в Британии, провели мирный марш протеста против убийства двух братьев-христиан около здания суда в Файзалабаде, Пакистан.

Марш в Лондоне, организованный Христианской ассоциацией британских христиан-пакистанцев, который также поддержал Южно-азиатский форум евангельского союза, осудил недавно происшедшее убийство и потребовал отмену закона о богохульстве, который привел к насилию против меньшинств в этой стране.

Христианские лидеры, активисты-правозащитники и представители других религий присоединились к маршу, который возглавлял бывший епископ Рочестера Майкл Назир Али.

«Мы хотим поднять голос за тех, у кого нет голоса. Мы присоединяемся к людям всех верований, чтобы оказать влияние на культурные и социальные изменения в Пакистане», - сказал Уилсон Чоудри из Христианской ассоциацией британских христиан-пакистанцев. «Мы надеемся на то, что западные страны окажут более сильное воздействие на Пакистан, где изменчивый политический и культурный климат ухудшает жизнь меньшинств», - добавил он.

Рэм Гидумал, председатель Южно-азиатского форума, заявил: «Продолжающиеся инциденты, подобные этому, угрожают стабильности и благоденствию Пакистана. Мы призываем правительство Пакистана действовать справедливо. Мы также призываем другие церкви Британии присоединиться к нам в молитве за мир в Пакистане».

Братья Рашид и Саджит Эммануэль, оба пасторы, были убиты группой незнакомых вооруженных людей около здания суда, где их судили по ложному обвинению в богохульстве - это преступление наказывается смертью в Пакистане.

Христиане, в том числе Всемирный совет церквей, неоднократно призывали пакистанское правительство отменить противоречивый закон, который используется для нападок и запугивания христианского меньшинства.

Этот призыв был повторен маршем. «Мы хотим реформы и отмены "закона о богохульстве", мы призываем правительство Пакистана защитить меньшинства от неправильного использования закона, и мы молимся за нашу страну в это неспокойное время», - сказал Чоудри.

Петиции с поддержкой отмены "закона о богохульстве" будут переданы в высшую комиссию и на Даунинг стрит.

Марш протеста совпал с первой годовщиной нападения на христиан в городе Годжра, когда 7 христиан было сожжено экстремистами. Около 70 домов христиан и 2 церкви были разрушены 1 августа год назад.

Редакция текста от: 03.08.2010 16:07:54