Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Агентство США по международному развитию USAID договорились о сотрудничестве

03.08.2010 30 июля 2010 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча председателя Отдела архимандрита Пантелеимона (Шатова) с заместителем директора Агентства США по международному развитию USAID по программам в Европе и Евразии Джонатаном С. Хейлом.

На встрече также присутствовали заместитель директора отдела здравоохранения Агентства США USAID по международному развитию Алиса Леггоу, второй секретарь посольства США Питер Найшулер, заместитель председателя Отдела М.В. Васильева и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Б. Нелюбова.

С 2006 года Агентство США USAID и Свято-Димитриевское сестричество сотрудничают в рамках программы «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации». С 2007 года организован Ресурсный центр по оказанию паллиативной помощи, сестры проводят обучающие семинары по уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, распространяют знания о ВИЧ/СПИДе и его профилактике.

В ходе встречи архимандрит Пантелеимон рассказал о таких социальных проектах Русской Православной Церкви, как Центр реабилитации трудных подростков святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге, Центр реабилитации для наркозависимых в Ивановской области, отметив рост активности мирян в социальном служении через добровольческие службы.

По итогам встречи стороны договорились наладить взаимный обмен опытом. В частности, USAID ознакомит людей, занимающихся в России социальной деятельностью, с организацией работы в аналогичных центрах и проектах за рубежом, в том числе с опытом взаимодействия между государственными органами и религиозными организациями в США.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 03.08.2010 15:15:36