Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетил Мексику

13.02.2006 Патриарх Константинопольский Варфоломей I посетил с визитом Мексику на прошедшей неделе. Выступая перед журналистами в мексиканской столице, православный иерарх осудил публикацию «датских карикатур». «Мы безоговорочно выступаем за уважение веры и религии всех людей, -- так прокомментировал Варфоломей I публикацию в Дании карикатур на Мухаммеда. – Точно также как мы хотим, чтобы другие уважали нашу веру, религию, нашу Церковь, мы сами должны чтить веру всех наших братьев».

Патриарх также осудил недавнее убийство католического священника Андреа Санторо в турецком городе Трабзоне. «Мы осуждаем этот акт терроризма, это преступление, и не только потому, что его жертвой стал христианский священник. Мы бы точно так же осудили это преступление, если бы оно совершилось по отношению любого человека», – подчеркнул иерарх.

Варфоломей I заявил репортерам, что его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI в Стамбуле «вероятнее всего состоится». Согласно сообщениям ватиканской пресс-службы, визит понтифика в Турцию намечен на 28-30 ноября.

Вечером 9 февраля обед в честь Варфоломея I дал президент Мексики Висенте Фокс. Во время визита в Мексику Патриарх также встретился с католическими иерархами страны. Во встрече приняли участие около 20 прелатов во главе с президентом епископской конференции Мексики епископом Агьяром Ретесом. Беседа между Патриархом и католическими иерархами «была историческим и очень эмоциональным событием, потому что она помогла епископам лучше узнать о шагах на пути к единству Церкви», – заявил по окончании встречи епископ Ретес.

CNA/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2006 00:00:00