Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Покровского храма в городе Лукоянов Нижегородской области

02.08.2010 2 августа 2010 года, в праздник пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения восстановленного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лукоянов Лукояновского района Нижегородской области. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Якутский и Ленский Илия; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; священник Михаил Минюхин, благочинный Лукояновского округа Нижегородской епархии, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Приветствуя Святейшего Патриарха у входа в храм, учащиеся школы № 2 г. Лукоянов преподнесли Его Святейшеству фотографию группы служащих в депо Лукоянов Московско-Казанской железной дороги, сделанную фотографом М. Дмитриевым в 1910 году. На памятном фото запечатлены здания железнодорожного вокзала и депо, портреты каждого из служащих, в их числе портрет машиниста-механика Василия Степановича Гундяева, деда Святейшего Патриарха — церковного активиста, прошедшего через аресты и лагеря и принявшего священный сан. Фотография столетней давности хранилась у одной из жительниц Лукоянова.

Во время Божественной литургии согласно Патриаршему указанию, которое содержалось в обращении Его Святейшества в связи со стихийными бедствиями, при чтении сугубой ектении было возглашено дополнительное прошение из чинопоследования молебствования о дожде. Святейший Патриарх Кирилл прочитал также сугубую молитву о ниспослании дождя.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сослужащие архиереи и представители светской власти поднялись на трибуну, установленную около храма. Здесь Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка подарил Его Святейшеству икону святых Кирилла и Мефодия. Также Предстоятеля Русской Церкви приветствовал председатель Законодательного собрания Нижегородской области В.Н. Лунин.

Далее состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с сотрудниками завода «Красное Сормово» Нижегородской области. Предстоятель ответил на приветствия работников завода и обратился к ним и к собравшимся на площади перед Покровским храмом жителям Лукоянова с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Казанский образ Божией Матери. Верующим были розданы иконки с изображением преподобного Серафима Саровского.

Затем состоялось награждение благотворителей, принимавших участие в восстановлении храма.

Редакция текста от: 16.01.2014 19:57:22