Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами в России

01.08.2010 1 августа 2010 года по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) обратился с посланием ко всем чадам Русской Церкви в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами.

Предстоятель Русской Церкви призвал верующих «объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю», а настоятелей православных храмов — собирать прихожан на молебны.

«На мирной и сугубой ектеньях при совершении Литургии нужно вставить особые прошения из чинопоследования молебствования о дожде, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Особенно усердные молитвы следует обратить завтра, 2 августа, к пророку Божию Илии, которому традиционно молились русские люди при подобных бедствиях».

«Многие задаются сейчас вопросом, — продолжил Предстоятель Русской Церкви, — почему допустил Господь этому несчастью обрушиться на бедных людей, которые часто не имели даже небольших сбережений? За что это наказание? Конечно, людские грехи — причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды, потому что беда ныне касается всех — и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности, потому что трудно предположить, что такое страшное бедствие не отразилось на экономике и на душевном состоянии людей. Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах».

По словам Его Святейшества, «от всех нас, от всей Русской Церкви ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям». «Те, кто в силах, должны стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. Пастыри должны каждую минуту быть рядом со своими пострадавшими прихожанами: утешать, наставлять, помогать, горячо молиться. И каждый человек, считающий себя православным, не может не поделиться тем, что у него есть с людьми, которые потеряли все», — подчеркнул Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил в следующие три воскресенья устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Церкви призвал Божие благословение на всех, «кто сегодня принимает ответственные государственные решения и их осуществляет, на мужественных пожарных и всех сотрудников МЧС, вовлеченных в преодоление этой стихии, на наших воинов, особенно же на добровольцев, которые также, как и во времена войны шли по велению голоса своей совести, чтобы стать там, где опасно, и защитить свой народ».

«Да смилуется Господь над всеми страждущими и да благословит труды наши в оказании помощи всем бедствующим!», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 02.08.2010 09:00:52