В турецких СМИ развернута антихристианская кампания в преддверии визита в страну Папы Бенедикта XVI

13.07.2006 Очередное нападение на католического священника в Турции дало повод местным СМИ начать агрессивную кампанию по подрыву ноябрьского визита в страну Папы Римского, заявил апостольский викарий Анатолии Луиджи Падовезе.

74-летний французский священник Пьер Бруниссен в начале июля был ранен в городе Самсун в результате ножевого нападения на него психически ненормального гражданина Турции, ранее подававшего на священнослужителя жалобу за "пропаганду христианства". Данный инцидент стал шестой атакой на священника в Турции за последние месяцы, сообщает сайт "The Indian Catholic".

По словам Л.Падовезе, турецкие СМИ при освещении нападения распространили про П.Бруниссена массу лживых сведений, в частности, обвиняли его в попытках денежного подкупа мусульман для "переманивания" их в Христианство. "Газеты стремятся представить христиан врагами турецкого народа", - отметил епископ. Также, по его словам, турецкие СМИ пытаются сорвать визит в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI и воспрепятствовать его встрече с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. "Кое-кто ищет возможности уменьшить позитивные последствия визита Папы... Многие, очень многие также убеждены, что посещение Бенедиктом XVI Патриарха недопустимо", - сообщил Л.Падовезе.

Отдельные журналисты, по его словам, призывают понтифика не молиться в бывшем православном храме Святой Софии - Айя-София, превращенном в мечеть. "Они напоминают Папе, что Айя-София сегодня является музеем, а не местом для молитвы, и обещают устроить разгромную критику его визита в случае, если он станет там молиться", - добавил викарий.

Говоря о политике турецких газет по насаждению в обществе атмосферы межрелигиозной розни, Л.Падовезе сказал: "Если вы почитаете газеты и посмотрите телевизор, вы обнаружите о христианах много негативного. Власти пытаются организовать диалог, но если подход СМИ столь негативен, о каком диалоге может идти речь!"

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.07.2006 00:00:00