В Индии баптисты разрушили недостроенную церковь католиков

30.07.2010 Баптисты из деревни Анатонгре в индийском штате Нагаленд разрушили недостроенную церковь, принадлежавшую местной католической общине. Деревенские старейшины заявили, что строительство еще одной, небаптистской церкви, «нарушает единство деревни». В знак протеста католическая община Нагаленда закрыла все принадлежащие ей школы.

Отец Каролюс Нейсалху, генеральный викарий Кохимской епархии, к которой принадлежит Нагаленд, заявил: «Как христиане, мы не желаем действовать поспешно. Лучше переждать и спокойно принять решение».

Столкновения между католической и баптистской общинами в Анатонгре начались еще в 1973 году. Уже тогда католики, которых в деревне меньшинство, хотели построить собственную церковь, но баптисты не дали им осуществить задуманное. В 2001 году католики вновь написали деревенским старейшинам о своем желании построить церковь. Деревенский совет, однако, постановил, что церковь в деревне должна быть одна - баптистская. Наконец, в 2010 году католики Анатонгре решили написать о своих трудностях настоятелю прихода в соседней деревне. Тот, в свою очередь, обратился в полицию. Между тем, католики успели построить остов церкви и начали совершать богослужения. Однако баптисты разрушили недостроенное здание.

Как сообщают церковные источники, более половины католиков в деревне (всего их около 20 семей) подвергались нападкам со стороны своих односельчан. По словам этих людей, их даже принуждали отречься от веры.

Разрушение церкви вызвало негодование у католиков всего Нагаленда. В знак протеста Нагалендская католическая ассоциация устроила демонстрацию и закрыла все католические школы. Кроме того, нагалендские католики обратились к властям штата с просьбой обеспечить их общине «право на свободу совести».

Штат Нагаленд - единственный из индийских штатов, где христиане составляют большинство населения (около 90%). Такое распространение христианство получило, в основном, благодаря деятельности баптистских миссионеров. Вследствие этого, именно баптисты преобладают сегодня среди нагалендского населения.

Редакция текста от: 30.07.2010 19:57:25