Мусульманские активистки Малайзии выступили против полигамии

30.07.2010 При полигамных отношениях мужчинам сложно удовлетворить нужды всех их жён и детей. В результате появляются несчастные и малообеспеченные семьи. Об этом заявили в своём заключении малазийские социологи, передаёт "Al Arabia news channel".

Между тем, мусульмане, у которых многоженство считается нормой семейных отношений, составляют 60% населения Малайзии. Однако мусульманские активистки Малайзии не перестают публично выступать против полигамии, заявляя, что это жестокий, невежественный обычай, который был предписан в Коране лишь как временная мера, направленная на обеспечение социальной защиты вдов и сирот в раннем Средневековье.

Согласно исследованиям группы «Сёстры ислама», большинство первых жён и детей в полигамных семьях недовольны своим положением. Мужья же в таких семьях и их молодые жёны более позитивно оценивают своё положение. Когда мужчины берут себе новую и, как правило, более молодую жену, они зачастую забывают про своих прежних спутниц жизни, и уделяют им значительно меньше внимания.

По данным исследований, 90% детей из подобных семей не хотели бы в будущем сами создавать полигамную семью. Примерно 2/3 первых жён выступают категорически против подобной практики.

«Несмотря на то, что женщины несчастливы в браке, они вынуждены соглашаться с мужем и смиряться с его решениями, поскольку находятся в финансовой и эмоциональной зависимости от него», - рассказала исследовательница из правозащитной группы Сьярифатуль Адиба Мохамад Джоди.

По оценкам «Сестёр ислама», около 5% всех заключаемых браков в Малайзии - полигамные, т.е. около 15% мусульман прибегают к данной мере. Эта цифра значительно возросла с тех пор, как правила, ограничивающие подобные браки, постепенно перестали исполняться.

Редакция текста от: 30.07.2010 19:22:48