В Московском Патриархате призывают к миру Израиль, Палестину и Ливан

13.07.2006 В Московском Патриархате призывают Израиль, Палестину и Ливан приложить максимум усилий, чтобы направить новый конфликт в переговорное русло и избежать гибели невинных людей.

"Разумеется, любые военные действия вызывают нашу серьезную обеспокоенность, а тем более, когда это касается такого важного для нас региона, как Святая Земля, где располагаются христианские святыни, а также святыни других мировых религий", - заявил 13 июля секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко, комментируя ухудшение ближневосточной ситуации.

Отметив, что при любом военном конфликте под угрозой оказываются святые места, затрудняется доступ к ним верующих, священник в то же время подчеркнул, что "главной христианской святыней является человек, а люди, вовлеченные в конфликт, оказавшиеся на его территории, всегда несут большие страдания - как правило, люди невинные".

По словам отца Михаила, этот конфликт, как и предшествующие, имеет разные причины, "и отметить какую-то одну сторону в том, что она исключительно виновата, невозможно и непродуктивно".

"Необходимо поддерживать переговорный процесс, обмениваться мнениями. Насколько далеки сейчас в этой области усилия сторон, которые вовлечены в конфликт, и тех организаций, которые призваны контролировать, направлять и умиротворять ситуацию, трудно сказать определенно", - отметил представитель Русской Церкви.

Тем не менее, необходимо изыскать новые силы и возможности для умиротворения ситуации, добавил он. "Мы в особенности призываем стороны конфликта заботиться о том, чтобы невинные люди не страдали, чтобы у них была возможность для нормальной жизни", - сказал отец Михаил.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.07.2006 00:00:00